TikTok

Pages

Rabu, 20 Oktober 2010

Upss… belum 5 menit :P


Biasanya nih ya, kalo ada makanan yang tiba-tiba jatuh ke lantai atau meja, pasti kita bakal memungutnya lagi sambil ngomong “ Upss.. belum lima menit” kemudian tuh makanan dibersihin dulu trus ditiup-tiup, baru deh masuk kemulut. Iya kaan? Hayo ngaku!! Hahaha :D Dulu aku kayak gitu juga kok! Hehehe ~~LOL
Maklum, kan sayang… Dari pada dibuang? Kan mubaziirr!! Dan mubazir itu perbuatan setan, mending dimakan aja deh. Hihihi XD

Gals, padahal nih ya, nggak ada tuh makanan yang jadi sehat lagi kalo udah jatuh kelantai, apa lagi di got. Hiiiii... walaupun dalam hitungan detik sekalipun. Wah, beneran nih?

Coba deh bayangin, mubaziran mana ama makanan yang jatuh dari lantai 10 dengan kita masuk rumah sehat sakit gara-gara tuh makanan?? Yang pasti mubazir-an masuk sakit lah!

Begini nih ya, ehemmm... menurut sebuah penelitian, bakteri yang nyungsep nyusup kedalam makanan yang udah jatuh ke lantai berlangsung dengan saangat cepat. Malahan lebih cepat dari gerakan si empunya makanan lho! Do you believe it???

Paul Dawson sang ilmuan dibidang makanan dari Clemson University, South Carolina, Amrik *duh lengkap banget* sempat melakukan penelitian tentang kontaminasi makanan. Si Dawson, nyoba jatuhin potongan roti ke lantai, kayu dan karpet yang ternyata ada bakteri Salmonella selama 5-60 detik
Bakteri Salmonella
  
Dan hasilnya adalah... simsalabim ka arba arba, taraaaa... makanan tersebut terkontaminasi sekitar 1800 bakteri! padahal baru 5 detik lho! sementara, makanan yang udah dilantai selama 1 menit, maka jumlah bakteri yang menempel lebih dari 10 kali lipatnya! WOW!! @@ Berarti kenyangnya karena kebanyakan makan bakteri nih!!!? Aaaaaaaaaaaa @.@

Memang sih, ada baiknya juga kalo lantai selau dibersihin pake cairan anti kuman. Tappii.. jauh lebih baik kalo makanan yang udah melompat alias jatuh ke bawah, ke lantai, ke meja, ke kursi, kemana-mana aja sebaiknya dibuang aja!! Dan jangan berpikir kalo lantai atau meja yang tampak bersih 100% aman. karena, bakteri seperti Salmonella ternyata sanggup bertahan selama 4 minggu alias 1 bulan alias 1/12 tahun!!!



Buah-buahan, sayur-sayuran, dan unggas bisa dibilang makanan yang paling mudah terkontminasi oleh si bakteri. Makanya, kudu dibersihin dulu sebelum dimakan atau diolah sampe matang. Tapi jangan sampe gosong juga kallii...

Sebagai informasi aja nih yah, biar tambah update walopun emang gak bisa dibilang update juga. empat tahun yang lau dalam durasi 8 bulan, di Indonesia ada sekitar 11 ribu manusia belum termasuk hewan yang keracunan makanan. 10 diantaranya malah meninggal dunia dan lebih dari 4000 orang musti dirawat di rumah sakit :(. Fakta ini dirilis sama Portal Nasional Pemerintah Republik Indonesia. Dan kabar kabarinya, gejala semacam ini mengalami peningkatan dari tahun ketahun. So, jangan anggap remeh ya guys!! Kita musti, kudu, wajib hati-hati biar gak ikutan keracunan. Oh iya, ingat  ama bang papi nggak? itu looh yang selalu bilang "Keracunan bukan hanya terjadi karena ada bakteri Salmonella-nya, tetapi juga karna ada kelalaian. waspadalah! waspadalah!!" heheheh... peace bang napi :p


Putri~~
Source: Tabloit GAUL/ edisi 31/tahun VIII/10-16 Agustus 2009

0 komentar:

Posting Komentar

My Statment

Hallo... Annyeong Haseo^^
Thank you udah berkunjung :D
Ini blog ku yang ke tiga lho...
Sebenernya sih, blog ini dibuat untuk nilai pelajaran TI... hehehe :p
jadi maklumin aja ya kalo jarang di posting^^
Semoga bermanfaat :)
making-sweetnessmaking-sweetnessmaking-sweetness



Click here for Myspace Layouts
Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More